Исторический обед-лекция «Рестораны более 100 лет назад. Необычное в обычном» (18+)

Поговорим о ресторанных тенденциях начала ХХ века, новых для того времени бизнес идеях и форматах. Многие из них находят отражение в современном мире. Вы знали, что в том время, например, был придуман вендинг? Можете представить как это работало? Лекция пройдет в сопровождении обеда, составленного из ресторанных блюд того времени. Но в весьма оригинальной интерпретации!

Еда 18+

Кейтеринг, фаст-фуд, бизнес-ланчи, скидочные купоны и дежурные блюда… Нет, мы сейчас говорим не о современных практиках, а про то, что предлагали москвичам рестораторы начала ХХ века. Неожиданно, правда? Как и то, что уже в то время существовали рестораны с восточной кухней (но это не про суши и ролы!) и американские бары.

 

Вы уже заметили, немало общего между ресторанными заведениями, которые разделяет более ста лет? Почувствовали, что их история может быть весьма интересной и полной неожиданных поворотов? Вот об этом мы и будем говорить. Заодно узнаем, где питались приверженцы правильного питания и москвичи, жившие принципом «время – деньги». Чем был «автоматический буфет» — удачным форматом предприятия самообслуживания или новинкой, отпугивающей гостей. Почему над «ресторанными крышами» потешались, а в вегетарианские столовые ходили как в театр. И почему москвичи на завтрак употребляли водку!

 

Во время лекции будет подан обед из блюд, востановленных по рецептам того времени. Будут поданы:

  • Винегрет с груздями, мочеными яблоками, уткой
  • "Патрикеевский" суп из раков с тельным из щуки
  • "Тестовский поросенок" с пшеницей,  взваром из квашеной капусты и хреновиной
  • Кисель клюквеный с ванилью и томлеными сливками
  • Пастила яблочная на французский манер

Обед пройдет в сопровождении алкогольных напитков, подходящих (по мнению москвичей живших более 100 лет назад) к подаваемым блюдам.

Лектор – Наталья Титова, пишет в журнал «Московское наследие» о повседневной культуре Москвы начала ХХ века и бытовых парадоксах того времени. Консультирует Федерацию рестораторов и отельеров в части истории трактирных заведений, оформления интерьеров и реконструкции меню. Помогает рестораторам формировать корпоративные коллекции и собирает артефакты, связанные с прошлым московских ресторанов. Участвует в ежегодном Форуме «Коллекции России» с выставочным проектом «Все идем в ресторан!» В Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей читает курс лекций о ресторанном деле прошлого. А также же проводит мастер-классы по ресторанному этикету и запускает серию прогулок по ресторанным адресам Старой Москвы.

Поделиться:

1673 дня назад
20 октября 2019 16:00–18:00

Москва
Лялин переулок 8 с2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов